ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote,
ninel_nik70
ninel_nik70

Легенда об Орфее и Эвридике в музыке.

Орфей - таинственный образ, который встречается в целом в ряде греческих мифов. Это символ музыканта, силой звуков покоряющего мир. Он способен перемещать растения, животных и даже камни, а также вызывать у богов преисподней (подземного мира) не свойственное им сострадание. Образ Орфея символизирует также преодоление отчужденности. Этого певца можно рассматривать как олицетворение силы искусства, содействующего превращению в космос хаоса. Благодаря искусству создается мир гармонии и причинности, образов и форм, то есть "человеческий мир".

OrfeoCervelli (296x350, 33Kb)

По преданию, Орфей, сын музы Каллиопы, жил в древней Фракии. Слава о божественном даре певца и музыканта распространилась по всей округе. Говорили, будто природа наделила его магической силой, которой покорялись люди и даже боги.
Вся природа зачарованно внимала дивному пению и звукам кифары» — повествуют мифы.
 Любовь всесильна: нет на Земле ни горя выше кары ее, ни счастья выше наслажденья служить ей", — написал 400 лет назад великий сердцевед Уильям Шекспир. Но даже его героям неведомы были испытания, через которые довелось пройти их легендарным предшественникам, чтобы вновь обрести и... потерять друг друга. С тех незапамятных времен миф об Орфее и Эвридике считается одной из самых знаменитых историй о любви. Прошли тысячелетия, но история их любви, таинственная и печальная, не перестает волновать чувствительных поэтов, впечатлительных художников и сентиментальных композиторов.
Впервые этот миф упоминается в сочинениях Публия Овидия Назона, крупнейшего римского поэта. "Метаморфозы" - книга, которая является основным его трудом. В ней Овидий излагает порядка 250 мифов о превращениях героев и богов древней Греции. Изложенный этим автором миф об Орфее во все эпохи и времена привлекал поэтов, композиторов и художников. Практически все его сюжеты представлены в живописи Тьеполо, Рубенса, Коро и других. По этому сюжету создано множество опер: "Орфей" Монтеверди, "Орфей в аду," оперетта Ж. Оффенбаха, "Орфей и Эвридика" К. В. Глюк, опера "Орфей и Эвридика или душа философа." Гайдна.

49 (300x49, 26Kb)

Единственная оперная версия данного сюжета, которую можно услышать в наши дни — это «Орфей и Эвридика» Глюка. Кстати, это самая ранняя опера из традиционно исполняемых в современных театрах, и датируется она 1762 годом. 5 октября этого года композитор дирижировал ее премьерой в Вене. Тогда она шла на итальянском языке, и роль Орфея исполнял Гаэтано Гваданьи, кастрат, то есть мужской альт. Позднее опера была поставлена во Франции, где кастраты не принимались на сцене, и Глюк переписал эту партию для тенора. Но в наше время дается, как правило, итальянская версия, а роль Орфея исполняет контральто — то есть, естественно, контральто женское.

Глюк. Увертюра к опере "Орфей и Эвридика"




Глюк. Мелодия из оперы"Орфей и Эвридика"


Глюк. Танец фурий из оперы "Орфей и Эвридика"


Глюк. Ария Орфея.

49 (300x49, 26Kb)

Опера австрийского композитора Гайдна (1791, поставлена 9 июня 1951 во Флоренции), в четырех действиях. Главные персонажи: Орфей , Эвридика , Креонт , Плутон, Гений . Сюжет ; Эвридика отвергает жениха — воина, за которого ее сватает отец, царь Креонт. Убежав от жениха, девушка попадает в таинственную рощу, населенную загадочными существами. Ей на помощь приходит певец Орфей, который своей волшебной музыкой ограждает Эвридику от опасностей. Молодые полюбили друг друга и пришли во дворец Креонта. Царь благословляет их. Во время праздника на поляне у реки среди всеобщего веселья раздается крик. Это отвергнутый воин схватил Эвридику. Пытаясь вырваться, Эвридика наступает на змею и, ужаленная ею, умирает. Все оплакивают смерть Эвридики. Безутешный Орфей просит помощи у прорицательницы Сивиллы. Ее посланник Гений сообщает, что Орфей должен искать возлюбленную в Подземном царстве Плутона. На берегу подземной реки поет Орфей о своей любимой. Плутон, услышав песню, смягчается и разрешают Орфею забрать Эвридику обратно в царство жизни, но с условием, что тот будет вести ее не оглядываясь, пока они не выйдут наверх. Но Орфей, пройдя почти весь путь, не выдержал и взглянул на Эвридику, потеряв ее навсегда. В отчаянии он выпивает яд.


Гайдн. Финал из оперы "Орфей и Эвридика или душа философа"

49 (300x49, 26Kb)

Tags: Опера
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments